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3 hubs logistiques en Wallonie pour booster les produits locaux

De nouveaux centres logistique d’envergure vont voir le jour pour transformer les productions de nos marâicher·e·s, agriculteur·trice·s, éleveur·euse·s, artisans, etc. en produits alimentaires (soupes, sauces, salades, pâtisseries, plats préparés, etc.) et booster ainsi l’économie et l’alimentation locales.

De nouveaux centres logistique d’envergure vont voir le jour pour transformer les productions de nos marâicher·e·s, agriculteur·trice·s, éleveur·euse·s, artisans, etc. en produits alimentaires (soupes, sauces, salades, pâtisseries, plats préparés, etc.) et booster ainsi l’économie et l’alimentation locales.

En étroite collaboration avec les acteurs et actrices de terrain et à l’initiative de la Vice-Présidente, Ministre wallonne de l’Emploi et de l’Économie sociale, Christie Morreale, le Gouvernement de Wallonie vient ainsi de donner son accord pour construire 3 centres logistiques de transformation de l’alimentation qui façonneront le paysage wallon ces prochaines années. Liège, Namur et Charleroi Métropole accueilleront ainsi, grâce à un budget de plus de 16 millions d’euros, ces structures phares du Plan de relance.

Ces futurs hubs logistiques seront dédiés aux activités de grossiste, de stockage, de transformation, de distribution et de commercialisation de produits alimentaires à destination des collectivités, des professionnels et des citoyens.

Le nouveau projet de hubs logistiques dédiés aux circuits courts alimentaires permettra de contribuer à l’entrepreneuriat social et coopératif, de développer l’emploi local, l’économie, la relocalisation alimentaire en Wallonie. Il permettra aussi de manger plus sainement en soutenant les producteurs et productrices locaux. C’est un projet porteur de sens à plusieurs égards.


Christie Morreale

Concrètement, ces 3 hubs fondés sur le modèle coopératif, sortiront de terre d’ici fin 2024 et seront équipés grâce au soutien opérationnel des intercommunales de développement économique que sont la SPI+, le BEP et Igretec.

Ils répondront chacun à des objectifs définis en accord avec le développement et les enjeux économiques locaux :

Liège

Au cœur de la Ville, une plateforme logistique de minimum 3000 m² sera construite sur le site du marché matinal de Bressoux-Droixhe. En parfaite concertation avec les autorités communales de la Cité ardente, cet emplacement, situé au plus près des citoyens, sera ainsi redynamisé et permettra de renforcer l’emploi dans une zone à forte demande.

Le choix de cette zone économique présente également une situation géographique idéale car elle est en bordure de centre-ville, au plus près des consommateurs et se situe à proximité des axes autoroutiers qui sont connectés avec de grandes zones de productions agricoles (Pays de Herve, Hesbaye).

Concrètement, des activités de « bocalerie », de légumerie/conserverie, des produits frais, épluchés, nettoyés, précuits et/ou prédécoupés y seront notamment déployées pour fournir des collectivités comme les cantines scolaires ou l’HORECA...

En cohérence avec le « programme stratégique transversal » de la Ville de Liège, le projet vise également à favoriser l’émergence d’activités logistiques, de support, de transformations et commerciales au service des filières de production durables, locales et en circuits-courts. Il s’agit aussi de combler un important « chainon manquant » des filières alimentaires durables.

Namur

A proximité du siège central de la coopérative « Paysans-Artisans » et afin d’amplifier les dispositifs de la « Fabrique Circuits Courts », le futur centre logistique, de minimum 1000 m², sera construit à Suarlée grâce à un budget wallon de plus de 2,1 millions d’euros.

Il permettra de renforcer le réseau des acteurs de circuits courts vers les professionnels, et plus particulièrement, vers la restauration collective via ce site stratégique situé à proximité des grands axes routiers et fluviaux.

Ce futur Hub accueillera notamment une boulangerie bio (farine bio et locale) pour répondre aux demandes de restauration collective. Il proposera aussi des espaces de stockage et de préparation de commandes pour la restauration collective.

Grâce à son large espace, il pourra regrouper les productions des 120 producteurs qui collaborent avec la coopérative Paysans-Artisans ainsi que ceux installés sur le site de la Fabrique Circuits courts. Des ateliers de transformation des aliments viendront également rejoindre le hub.

Charleroi 

En cohérence avec la Stratégie FOOD.C de Charleroi Métropole et tenant compte des besoins territoriaux, une nouvelle infrastructure locale de minimum 2.000 m² sera construite sur le site AMS-SUD (Rue Georges Tourneur, 6030 - Marchienne-au-Pont) géré par le Port Autonome de Charleroi et en partenariat avec la ville de Charleroi.

Ce futur site permettra de structurer, renforcer et multiplier les activités de production, de transformation, de distribution et de consommation au sein des filières agroalimentaires pertinentes pour le territoire des 30 communes de Charleroi et ses 600.000 habitants.

La spécificité du hub logistique de Charleroi Métropole sera de disposer d’une légumerie de près de 1.200 m² en vue d’approvisionner les collectivités (école, hôpital, …). A cet égard, le futur hub sera également localisé à proximité du projet de Cuisine Centrale porté par l’ISPPC en cohérence avec les objectifs de distribution de produits alimentaires durables et équilibrés auprès de collectivités.

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